Почему нас до сих пор не выгнали из Оболдино

10 Ноя

Автор: Дмитрий Фомин

В продолжение темы о Договоре аренды земли ПОК «Оболдино» от 1994 года.

Цитата из того же Договора, многоточие там, где совсем неразборчиво:

III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДАТОРА

3.1 Арендатор имеет право:
— использовать Участок в соответствии с целью … его предоставления, а также для строительства и эксплуатации зданий,сооружений,установок, подсобных помещений и проведении … улучшению экологического состояния Участка …

— на компенсацию затрат по строительству остающихся на земельном участке жилых, производственных и иных строений и сооружений, разрешенных Договором, в случае его расторжения ;
— на компенсацию убытков, включая упущенную выгоду, при изъятии земель для государственных и общественных нужд

Вот оригинал:

На всякий случай, для лучшего восприятия, разделю то, на что Арендатор имеет право и прокомментирую некоторые моменты:

  1. Использовать Участок в соответствии с целью его предоставления. В нашем случае это записано в I главе пунт 1.1 Договора — под огородническое товарищество «Оболдино». Обратите внимание, не под «ведение гражданами садоводства и огородничества» со всеми вытекающими ограничениями, а под «огородническое товарищество»!
  2. А также для строительства и эксплуатации зданий,сооружений,установок, подсобных помещений.

Дальше мое любимое, можно целиком жирным шрифтом:

  1. На компенсацию затрат по строительству остающихся на земельном участке жилых, производственных и иных строений и сооружений, разрешенных Договором, в случае его расторжения.
  2. На компенсацию убытков, включая упущенную выгоду, при изъятии земель для государственных и общественных нужд.

Ну и что в итоге имеем? Земля выделена не под «ведение огородничества», а под «огородническое товарищество». Пишем устав товарищества и живем по нему так, как считаем нужным. Отдельным пунктом строим и эксплуатируем здания, сооружения, установки и подсобные помещения — под это определение подходит всё, что можно встретить на наших участках, да еще и фантазию включить можно.

Можно и подвинуть нас из Оболдино, но есть нюанс — нужно компенсировать «затраты по строительству» и «компенсацию убытков, включая упущенную выгоду». Заметьте, не стоимость зданий, сооружений и прочего на момент нашего выдворения, а «затраты по строительству». Красота!

В общем, есть о чем подумать и всякого рода министерствам и ведомствам, и нам с вами. На мой взгляд, это обстоятельство явно работает на нас. Но расслабляться ни в коем случае не стоит.

Отдельное спасибо за предоставленную копию Договора, давно хотел почитать — найти не мог :)

Read More »

">

One Reply to “Почему нас до сих пор не выгнали из Оболдино”

  1. Большая просьба к тем, кто имеет отношения с сегодняшним правлением, меня они не слушают, скажите Солдатову, Емельянову, Родину — пусть, наконец, повлияют на Голосову! Она на каждом углу, теперь уже и с экранов телевизоров, продолжает внушать везде и всем, что нам выделяли землю под огородничество, таким образом дискредитируя все наши постройки, кроме сараев для хранения лопат.

    Это неправда! Если нужно, выложу картинку с Договора, где четко указано — не под «огородничество», а под Огородническое товарищество «Оболдино», что на юридическом языке совсем разные вещи!

Добавить комментарий