Королёвские депутаты утвердили Генеральный план развития города

20 Дек

Собственно, сама новость в заголовке. Следует добавить, что до принятия Генплана депутатами, документ был рассмотрен и утвержден областными профильными министерствами и ведомствами, в том числе Градостроительным советом региона и Правительством Московской области.

Сообщение о принятии Генплана опубликовано 20 декабря 2017 г. на Официальном сайте Администрации города Королёв . Полный текст:

На сегодняшнем заседании городского Совета депутатов был утвержден Генплан развития города. Работа над документом велась не один месяц, в прошлом году проект Генплана был рассмотрен с участием горожан на 13 публичных слушаниях. По итогам слушаний были сформулированы и направлены в специально созданную комиссию 59 поправок, которые предложили королёвцы. 53 из них были внесены в проект. Затем документ был рассмотрен и утвержден областными профильными министерствами и ведомствами, в том числе Градостроительным советом региона и Правительством Московской области.

Окончательный проект Генерального плана на сегодняшнем заседании депутатам представил заместитель руководителя администрации Сергей Иванов. Он рассказал, что в проекте предусмотрено развитие социально-культурной сферы города, обеспечение коммунального обслуживания, улучшение транспортной ситуации. Проект предусматривает также благоустройство и развитие инженерных сетей.

Генпланом предусмотрено дальнейшее строительство в городе социальных объектов. Так, к 2035 году должно быть открыто более 6,5 тысячи мест в новых детских садах и свыше 15 тысяч мест в школах. Уже к окончанию 2022 года запланировано строительство 18 и реконструкция 29 детских дошкольных учреждений, шести общеобразовательных школ, шести пристроек к существующим школам, а также реконструкция восьми школ с увеличением их ёмкости.

Коечный фонд в городских больницах должен увеличиться на 500 единиц, почти в полтора раза планируется повысить пропускная способность амбулаторно-поликлинической сети. При этом дополнительные лечебные учреждения должны появиться в отдаленных микрорайонах наукограда.

На более 55 тысячах квадратных метров разместятся при реализации Генплана плоскостные спортивные сооружения, свыше 11 тысяч квадратных метров займут новые спортивные залы. Также предусмотрено строительство в городе бассейнов и досуговых центров. Здесь тоже особое внимание должно быть уделено отдаленным микрорайонам.

Еще один из проектов, который нашел отражение в Генеральном плане в части развития производственных площадей – открытие Технопарка на территории 4 ЦНИИ. Площадь земельного участка будущего Технопарка составляет 10 га, в настоящее время идет процедура передачи земельного участка от Минобороны РФ в Московскую область. Благодаря открытию Технопарка будут созданы новые рабочие места, всего же к 2035 году Генпланом предусмотрено создание порядка 40 тысяч дополнительных рабочих мест.

В части развития транспортной инфраструктуры в Генплане предусмотрено:

строительство транспортной развязки с путепроводом на примыкании ул. Московская к ул. Станционная;

реконструкция ул. Станционная;

реконструкция автомобильной дороги «М-8 «Холмогоры» – Юбилейный – Болшево» (Болшевское шоссе – ул. Тихонравова – ул. Московская);

строительство участка автомобильной дороги «Королёв – Ивантеевка – Пушкино (мкр. Восточный);

строительство участка линии рельсового скоростного пассажирского транспорта «Мытищи – Королев – Ивантеевка – Щёлково»;

строительство дополнительных главных путей на участке Мытищи – Болшево и II главного железнодорожного пути общего пользования на участке Подлипки – Фрязино Ярославского направления МЖД;

строительство нового участка и реконструкция ул. Пионерская.

В генплан вошли 36 объектов исторического и культурного наследия. Двухэтажного квартала на Фрунзе, построенного в 40-х годах 20-го столетия, среди них нет. Это значит, что жителей расселят по новым, многоэтажным домам. Кроме того, вопрос с четким определением границ нацпарка «Лосиный остров» пока остаётся открытым.

«Очень долгое время в Королеве не было генерального плана, что мешало развитию города и позволяло хаотично и точечно застраивать наукоград. Прошу поддержать проект и проголосовать за него», – ометил Сергей Иванов. Документ был принят единогласно.

Обратите внимание вот на этот абзац, самое интересное выделено жирным шрифтом:

В генплан вошли 36 объектов исторического и культурного наследия. Двухэтажного квартала на Фрунзе, построенного в 40-х годах 20-го столетия, среди них нет. Это значит, что жителей расселят по новым, многоэтажным домам. Кроме того, вопрос с четким определением границ нацпарка «Лосиный остров» пока остаётся открытым.

В картах, которые прилагались к проекту Генплана города, тоже есть интересные моменты с четким определением границ Национального парка «Лосиный остров».

Подробнее о картах >>>

Read More »

">

Добавить комментарий